-
細菌
最高に甘い『甘酒』を作るレシピです!
今日のコラムは、昨日の続きで最高に甘い‟甘酒”のレシピをお伝えします! 画像は、TANIKAの「ヨーグルティア」という一定の温度を時間指定して保温する器具になります。新しい種類のものが出ているかもですが、私が使っているのはこのタイプです。 まず、... -
発酵
最高に甘い『甘酒』はどうして作ればいいのか?
昨日のコラムでは麹甘酒の効能についてその根拠も交えお伝えしました。そして最後に自家製の甘酒について触れました。 今日は、せっかくですので、私がいつも作っている自家製の甘酒についてご紹介したいと思います。 ちなみにこのレシピはある料理研究家... -
腸内細菌
麹菌が直接的に免疫細胞機能に影響を与えている点について
今日のコラムは昨日の続きになります。 昨日は、麹菌を使った清涼飲料水「麹の華」をご紹介しましたが、その中で、麹菌が菌の代謝リレーにおいて効果を発揮し、最終的に短鎖脂肪酸を産生することで免疫力をアップさせるとまとめていました。 今日は、麹菌... -
腸内細菌
麴菌を使った清涼飲料水「麴の華」とは?
「食から腸内細菌叢を考える!」をテーマにしていますが、今日は‟麹の華”(画像)と言う、麹菌を使った清涼飲料水をご紹介します。 この麹菌を使った清涼飲料水は、代々に渡って鹿児島で百年続く麹屋さんの「河内菌本舗」の商品になります。 私がこの‟麹の... -
腸内細菌
市販されているヨーグルトの種類を選ぶとき、私ならここで選ぶ!
腸活としてヨーグルトを食べると言うことは、自然免疫を活性化するためと、腸内細菌の代謝リレーで短鎖脂肪酸を生み出すためと、目的は大きく2つあると言うことは昨日までのコラムの内容でした。 では、市販されているヨーグルトの種類ごと、いわゆる種菌... -
腸内細菌
腸活としてヨーグルトを食べる時、考えなければならない体内で起こる2つのことって?!
どのような基準でヨーグルトを選べば良いのか? 誰もがスーパーなど小売店で一度は悩んだことがあるのではないでしょうか? 嗜好品としてのヨーグルトであれば、値段が予算の範囲内で美味しいものをピックアップする方がほとんどだと思います。 しかし、最... -
腸内細菌
ヨーグルトメーカーが謳う食べた時の‟効果効能”は本当に正しいのか?
ここ数日、「食から腸内細菌叢を考える!」と言うテーマで、ヨーグルトに含まれる乳酸菌やビフィズス菌を色々な角度から見てきました。今日からは、少し整理してまとめていきたいと思います。 多くの方が、腸活のためにヨーグルトを食べておられます。その... -
腸内細菌
各メーカーのヨーグルトは、その効果として本当に違いがあるのだろうか?
「食から腸内細菌叢を考える!」と言うテーマで、ヨーグルトに含まれる乳酸菌やビフィズス菌を取り上げています。 今日は、各メーカーが販売しているヨーグルトに含有された乳酸菌やビフィズス菌の種株が、それぞれの特徴が産み出されているかどうかに触れ... -
腸内細菌
ヨーグルトの「生きたまま腸まで届く乳酸菌、ビフィズス菌」について考えてみた!?
先日から「食から腸内細菌叢を考える!」というテーマでお届けしていますが、昨日は、外部から摂り入れた乳酸菌もこのTLRに反応していることで話しを終えておりました。 TLR(トータルライクレセプター)については、昨日のコラムをご覧いただければと思い... -
腸内細菌
自然免疫を働かせるTLRが乳酸菌にも反応するってどういうこと?
今日からは、「食から腸内細菌叢を考える!」をテーマに色々な角度から考えて行きたいと思います。 食から腸内細菌叢を考える!というテーマにしては、いきなりの画像が人が持つ免疫システムについてのイラストです。この同じイラストを使って、2024年2月1...











