新年!あけましておめでとうございます!!
謹んで新春のお喜び申し上げます!皆さま、良いお正月をお迎えでしょうか?
いきなりですが新年初めての画像はお雑煮に致しました。白味噌雑煮の周りを綺麗に飾り付けがされています。
私の家は関西(京都)ですので白味噌のお雑煮です。関西でも白味噌でない地域もあるかと思います。地方によってお雑煮は千差万別、中の具もそれぞれの地域性が活かされていますよね。
ちなみに、この写真のお雑煮はうちのお雑煮ではございません!?(笑)うちは、もっとシンプルで、丸餅と里芋しか入れません。でもお味噌は出来るだけいいのを買ってきます!?(笑)
この白味噌は言うまでもなく米麹で出来ております。米麹と言えば、年末にコラムランキングをした際の第1位に輝いた!?「菌の代謝リレー」の話しは覚えておられるでしょうか?
食物繊維やオリゴ糖などを、この米麹が食べて糖化して糖にします。その出来た糖を乳酸菌やビフィズス菌が乳酸や酢酸にするという菌のバトンリレーのお話しです。
私自身も今日、白味噌雑煮を食べ、とりあえずのおせちで食物繊維を摂取しましたし、乳酸菌食品やビフィズス菌ヨーグルトも摂取しています。菌の代謝リレーをしっかり行いました!腸内にいる酪酸菌が乳酸や酢酸から短鎖脂肪酸を生み出してくれているはず!
このように私も元旦からしっかり腸内細菌を育てております。はい!
この「菌の代謝リレー」については、明日からもっと細かく食材から見て行こうと思っております。
それでは、皆さま、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
コメント