酒粕のすすめ!~part2
昨日、酒粕のすすめのコラムで、最後に“酒粕の謎に迫る!!!!”と謳っておりました!
その謎の部分なのですが、わたくしの実体験として、
1年ほど前から週末に神戸に戻った際に、粕汁を大量に作り置きし、
3日間ほど食べまくっております。
するとどうでしょう!?
翌日から便量が1.5倍くらいに増量されるのです。3日間ほど毎日その増量が続きます。
元々便秘とは無縁で、一日の便量は人よりも多いと思っていましたが、
(何でそんなんわかるん・・笑)
その便量がより大量になります(汗)
どうしてかなと、ずっと調べていたのですが、どうやら酒粕に含まれる、レジスタントプロテインという
たんぱく質ですが食物繊維の性質(小腸で消化されずに大腸まで運ばれる)を持つ成分が、
余分な脂質をかすめ取って排出してくれる機能を有していることがわかったのです。
なるほど!と思いました。
そして、昨日も触れたとおり酒粕は麹菌が含まれていて発酵食品で腸内細菌のエサにもなります。
身体にとって至れり尽くせりの食材なのです。
ちなみに、わたくしの粕汁は、いたってシンプルに作ります。
でないと3日間、昼、晩と食べ続けられないからです。
鮭や豚肉を入れる粕汁もありますが、それではしつこすぎて連ちゃんではもたれます。
材料は大根、にんじん、油揚げ、ネギ、味噌そして酒粕です。(画像の粕汁とは違います)
酒粕の分量は1日あたり50gを目安にしています。
加熱しますので、アルコール分は飛んでいきますから、お酒の飲めない方でも
本来はいただけるはずなのですが、まったく飲めない方はちょっとふらつくと
おっしゃる方もいらっしゃいます。
便秘でお悩みの方は、是非、粕汁三昧を一度お試しください!
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