2025年プレビューランキング第1位は「やっぱり私の中での健康食材といえば、「酒粕」ですね!」でした!

今日はいよいよ2025年プレビューランキングの第1位になりました!

私自身が健康につながる食を考えた時に初めて気づいたのが発酵食品でした。その後、薬膳の勉強をして、国際薬膳師を取得しました。

その後、腸と健康が密接につながっていることに気づき、腸内細菌を探求し始めて腸内細菌検査を行う事業を立ち上げ、腸内細菌のための食を考えるようになりました。

そして、栄養素の消化吸収代謝においては分子栄養学の視点で見ながら、腸内細菌も含めて、食を考えるようになりました。

この中で、未病の視点で薬膳の考え方や食材、発酵食品の力も健康を考える上で必要な要素だと考えるようになりました。

発酵の力を最大限活かす食材の一つに‟酒粕”があります。この酒粕は言うまでもなく腸内細菌ともつながっています。酒粕に含まれる米麹の麹菌が菌の代謝リレーに関わっていることは、これまでのコラムでお伝えしてきた通りです。

酒粕に含まれるレジスタントプロテインと言う食物繊維の働きをするたんぱく質が、腸内環境を整え、便量を増やすことは、私自身の実体験からも明らかになりました。

今回、2025年プレビューランキング第1位と言うことですが、他のコラムのプレビュー数を圧倒して、ダントツの1位でした。

それだけ多くの方に読んでいただき、関心を持っていただいたことは、このコラムを続けてきた甲斐があったと言うものです。

酒粕に関しては、私の酒粕レシピもご紹介しましたが、今後、酒粕を使った様々な健康メニューも発信していきたいと思います。

ちょっと薬膳の要素も組み入れてもいいかなと思っています。

最後に追記ですが、腸内環境と言う意味で便通にお悩みの方はたくさんいらっしゃると思います。

さきほど、酒粕を摂取することで便量が増えると申しました。私がこの1年で体感した便量が増えるベスト3を明日のコラムでお伝えできればと思います。

便にまつわるお話しですので、食事中は避けてご覧いただければと思います(笑)

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