2025年プレビューランキング第6位は「グルテンフリーは本当に必要なのか?!」でした!

一昨日から2025年プレビューランキングを発表し振り返りを行っていますが、今日は第6位です。
第6位なのですが、昨日まで圏外にいたテーマのものが、順位を飛び越えて現在第4位に位置していますので、今日のテーマは第6位なのですが、実際は現在のところ第7位になります。
最終的な順位は年末に確定したものを発表したいと思います。まぁ、あくまでどんなテーマに関心がもたれてるかと言うものですので、そんなに気にしなくてもいいのですが!?(笑)
実は第6位でもう一つ同じプレビュー数のものがありますがそれは明日発表するとして、まず1つ目の第6位のテーマは「グルテンフリーは本当に必要なのか?!」です。コラムとしては2025年3月14日に掲載したものになります。
この時のコラムにもありますが、私自身もグルテンを気にした時期がございました。特に朝のパン食を、ご飯もしくはオーツ麦などのシリアルに変えて食べていました。
お昼も出来るだけうどんやラーメン(ラーメンは元々塩分が気になりほとんど食べないのですが!?)は控えていました。
2か月以上は完全ではないにしても、そのような状態を続けていました。
とはいっても、それ以前に特に体調不良があったわけではなく、少し手指が荒れて、ステロイドではどうにもならなくなり、それがグルテンの影響では?とグルテンフリーを始めたのがきっかけでした。
結果的に手指の荒れについての原因は洗剤系に負けていたように思います。
グルテンに関しては、セリアック病の方、非セリアックでグルテン過敏症の方、もしくは小麦アレルギーの方以外は、さほど気にする必要がないと言うのが私の結論です。
このように書くと、グルテンフリーを推奨されている方からお𠮟りを受けそうですが、やはり個人差というのがあり、グルテンも同様で敏感に反応する人とそうでない人がいるのは当然のことだと思います。
コラムにも書いていますが、うどんは糖尿病に、ラーメンは塩分過多になりやすく、グルテンというより過度の摂取はもっと気にする必要があることは否めません。
ただ、グルテンが気になる方は、体質や遺伝子などとは関係なく、気持ちの問題も非常に重要なことですので、出来れば避けるべきだと思います。もしかすると、本能的に避けるべき食材を見極めているのかも知れないからです。
私自身は、朝のパン食は1週間に数回で、逆に発酵性食物繊維を考えて、オーツ麦などを豆乳とともに食べることが多いです。グルテンを気にするわけではなく、グルテンも過剰摂取は良くないとは思うからです。
お昼もうどんよりそばを選択する方が以前より多いかも知れません。ラーメンは余程食べたいという衝動がないと基本的には食べないです。
あくまでも、すべての食材において、自分にとってどう影響するかがすべての基本ラインになるかと思います。
今回、プレビューランキングは第6位でしたが、いかにグルテンフリーが注目されているのかが良くわかりました。引き続きグルテンに関しては注目していきたいと思います。

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